Die Vitalpilze, auch Heilpilze genannt, sind in der chinesischen Medizin nicht wegzudenken und gehören zu den ältesten Naturarzneien der Menschheit. Die Mykotherapie ist ein eigenständiger Bereich in der Naturheilkunde. Myko = Pilz (auf Griechisch).
Sie geben unserem Körper die nötige Vitalität, Stabilität und das Gleichgewicht. Speisepilze sind schon lange bekannt und werden genutzt. Nicht nur für den Geschmack der Speisen, sondern auch
wegen ihrer Wirkung auf die Gesundheit. Der Pilz ist der letzte Organismus in unserer Lebenskette. Er ist der Aufräumer in der Natur und sorgt für ein gesundes ökologisches Gleichgewicht. Ohne
die Pilze würden unsere Wälder „vermüllen“. Auch in den Klöstern wusste man längst, was mit Vitalpilzen für Erfolge erzielt werden können. Hildegard von Bingen nutze die Pilze ebenfalls für ihre
Heilmethoden.
Sie können noch mehr: z.B. den Bluthochdruck senken, Blutfettwerde und Blutzucker regulieren, oder das Immunsystem stärken. Die Pilze wirken vorbeugend und/oder während einer aktiven Therapiephase. Mittels kinesiologischen Tests kann die genaue Dosierung, die der Mensch oder das Tier benötigt, ermittelt und so eine auf den Organismus abgestimmte Therapiezeit bestimmt werden. Gängige Einnahmeformen sind Kapseln, Pulver Extrakt oder flüssig.